Community 커뮤니티

상담센터 소식

내 마음의 빈자리를 채우는 연습

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 조회 작성일 23-07-07 09:48

본문

남을 향했던 시선을 나에게로 돌릴 것

안녕하세요. 마음지음상담센터 상담사 이미영입니다.

오늘은 내마음의 빈자리를 채우는 연습을 이야기 하려고 합니다.

흔히들 있는 그대로의 나를 받아들이라고 말하지만, 자신을 비난하지 않고 있는 그대로 수용하는 것은 참 어려운 일입니다 

하지만 그럴수록 우리는 스스로에 대해 관대함을 보일 필요가 있습니다. 남들이 나를 인정하는지 아닌지는 내가 통제할 수 있는 문제가 아니니까요

우리가 통제하고 조절할 수 있는 것은, 오직 우리 자신뿐임을 받아들여야 합니다

5만 원짜리 지폐가 구겨지고 귀퉁이가 떨어졌다고 해서 5만원의 가치가 떨어지는 것은 아닙니다존재로서 충분히 가치가 있죠. 나라는 존재 역시 마찬가지입니다

이것이 내 삶을 주체적으로 사는 방법이고, 타인의 인정과 칭찬에 목을 매는 심리적 노예상태에서 풀려나는 지름길입니다.

하지만 지금까지 남들을 향해있던 시선을 나 자신에게로 돌리는 일에는 의식적이고 반복적인 연습이 필요합니다

여태껏 남들이 뭐라고 할까, 그 사람은 어떻게 생각할까라고 고민해왔던 생각의 방향을 

하루아침에 나는 어떻게 느끼고 있을까, 내가 원하는 것은 무엇일까로 전환시키는 과정이 쉽지는 않으니까요.

이때 연습의 일환으로 도움이 되는 것 중 하나가 나 전달법I-message’입니다

나 전달법의 핵심은 어떤 사건이나 상황이 일어났을 때 내 감정과 느낌, 욕구에 초점을 두고 말하라는 겁니다

예를 들어 팀장이 지시한 일을 하려고 하는데 왠지 불안하고 자신이 없는 상황입니다

칭찬과 인정 욕구가 강한 사람일수록 이런 경우에 팀장님이 이 아이디어를 좋아하실까? 내가 제대로 못해서 사람들이 욕하면 어쩌지?’라며 생각의 방향이 남을 향하고 있을 겁니다

하지만 나 전달법을 적용하면, “저는 팀장님이 제 아이디어를 좋아하실지 좀 걱정이 되네요(느낌과 감정)

이일이 대박이 나서 제 실력을 보여줄 기회가 되면 좋을 것 같아요(욕구).”라고 염려스러운 감정과 잘하고 싶은 욕구를 상대에게 표현해볼 수 있습니다

타인과의 관계에서 자신의 진솔한 마음을 표현하는 것은 쉽지 않지만 신뢰와 친밀감을 높이는 기초가 되죠

인간은 누구나 자신의 취약한 감정을 드러내기를 불편해하고 자신의 욕구를 타인에게 표현하기를 힘들어 합니다. 굳이 말하지 않아도 상대가 이해해주기를 바라는 마음이 크죠

하지만 나의 마음에 초점을 두는 일에 익숙해지면, 그때부터는 내면에 자리 잡은 부정적인 핵심 신념의 영향에서 조금씩 벗어날 수 있게 됩니다

나의 생각과 감정 그리고 욕구를 표현하는 것은 자존감을 높이는 가장 기본이 되는 방법이기 때문입니다.

이제부터는 다음의 예처럼 긍정적인 말로 바꿔보세요.

• 나는 타인의 인정 여부와 상관없이 세상에 유일한 존재로서 가치 있는 사람이다.
  • 나는 자유 의지를 가진 사람이며, 타인의 기대나 요구에 휘둘리지 않고 나의 행동을 내가 결정할 수 있다.
  • 설사 과거에 수많은 실패 경험을 했어도, 이는 인간으로서 내가 무가치한 존재라는 의미가 아니라 실수할 수 있는 인간으로서 충분히 있을 수 있는 일이다.

출처 : 나 좀 칭찬해줄래? (이동귀, 이성직, 안하얀 지음)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.