Community 커뮤니티

상담센터 소식

“행복한 세상 속에 나만 왜?” 카페인 우울증, 마음지음이 소개해드릴게요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 조회 작성일 22-10-31 00:00

본문

안녕하세요마음지음상담센터의 최윤정 상담사입니다.

혹시 세상 사람들은 모두 행복해 보이는데 나만 왜?“ 이런 의문을 가져 본적이 있습니까?

습관처럼 출퇴근길에등하교 길에버스나 지하철에서 혹은 짜투리 시간에 습관처럼 타인의 행복한 일상을 소셜 미디어를 통해 보면서 상대적 박탈감을 느끼고 우울감을 경험 해 본적이 있지 않습니까?

타인의 SNS를 자주 확인함으로 맛 집카페예쁜 장소다양한 정보 등 시공간 제약 없이 사람들과 커뮤니케이션을 할 수 있다는 장점이 있지만타인의 행복한 일상에 대해 상대적 박탈감과 열등감을 느끼는 증상을 카페인 우울증이라고 합니다.

카페인 우울증은 카카오 스토리페이스북인스타그램의 첫 글자를 따 만들어진 신조어입니다.

나도 카페인 우울증을 겪고 있는 건 아닌지 간단히 체크 해 보세요.

카페인 우울증 자기 진단법을 소개 합니다.

1. 소셜 미디어에 접속하지 않으면 불안하다.

2. 가족이나 친구와 함께 있을 때도 수시로 확인한다.

3. 접속 시간 줄이기에 실패한다.

4. 비싼 음식을 먹을 때 사진을 올리고 싶고 사진 찍기 전에 누가 먹으면 짜증난다.

5. SNS 글에 피드백이 없으면 초조해진다.

6. ‘좋아요’ 수가 적으면 우울하다.

7. 타인의 글/사진을 보고 잠을 못 잔적이 많다.

8. ‘예쁘다라는 얘기를 듣고 싶어 셀카를 하루 한번 이상 찍는다.

9. 모르는 맛집/명소가 뜨면 뒤처지는 느낌이다.

10. 음식점 여행지 사진을 보고 일부러 찾아간 적 있다.

0~3개 정상

4~6개 경미한 우울증으로 이어질 수 있음

7개 이상 우울증 및 중독까지 의심됨

.

.

.

그럼 카페인 우울증에서 벗어날 수 있는 팁 몇 가지를 소개 해 드리겠습니다.

1. 스마트폰 사용을 줄이세요

현대인들은 스마트폰이 잠시라도 없으면 불안을 경험할 수 있기도 합니다.

스마트폰의 노예가 되기보다 주인이 되어 필요할 경우에만 사용할 수 있는 힘을 길러보세요

2. 직접 만나 소통 하세요

SNS로 소통하기 보다는 친구도 만나고가족도 만나고 직접 만나 소통하는 시간을 가지는 것이 좋습니다.

3. 취미 생활을 가져 보세요.

운동이나 산책은 어떠세요음악회나 미술관 영화 감상,

낚시나 댄스 같이 몸을 움직이고 활동하는 취미를 가져보는 것이 도움이 됩니다

4. 출퇴근이나 이동시간에 스마트폰 사용을 자제하세요.

출퇴근길이나 이동시간에 SNS 대신 세상의 풍경을 바라보거나 세상의 변화를 느껴보세요.

독서를 하는 것도 좋습니다.

5. 잠들기 전에는 스마트폰을 만지지 마세요.

특히 잠들기 10분 전에는 스마트폰을 만지지도 보지도 마세요.

숙면을 힘들게 할 수 있어요.

지금의 기분은 어떠신가요?

행복한 나를 찾고자 하지만혼자서 힘들 수 있습니다.

지금 이 순간의 행복을 찾아 전문가와 상담을 권유 드립니다.

마음지음상담센터 상담사들과 함께 행복의 여정으로 찾아가는 길에 도움을 받으실 수 있습니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.